Температурно-влажностный режим в скатных крышах 

Автор: admin | Рубрика: | 11.11.2021

В наше время рынок строительных материалов настолько разнообразен и динамичен, что вопрос выбора кровельного покрытия может поставить в тупик даже самого искушенного покупателя. Не меньше проблем вызывает поиск квалифицированных подрядчиков, способных смонтировать кровлю так, чтобы она не потекла первой же весной, когда начнет таять снег.

Однако мало кто знает, что протечки могут появится уже зимой. А причиной их в 90% случаев будет нарушение температурно-влажностного режима. Что это такое - мы с вами постараемся выяснить в этой статье.

Для начала нужно разобраться с ключевыми понятиями строительной теплотехники. И, как несложно догадаться, главными из них будут: температура и влажность, соотношение которых как раз и называется температурно-влажностный режим или коротко ТВР. Чем выше температура, тем больше водяного пара воздух может в себе содержать. Этот показатель называется абсолютная влажность. А фактическое содержание влаги в воздухе – относительная влажность. Если эти два показателя равны, то воздух больше не может растворять в себе влагу, и она начинает конденсировать, то есть превращаться в воду. Такой процесс возможен в двух случаях: при повышении относительной влажности без изменения температуры (перенасыщение) и при резком снижении температуры без изменения влажности (относительная влажность 54% для температуры +18 гр. составляет 100% для +8 гр.)


Значение температуры и влажности, при которых происходит конденсация влаги из воздуха называется точка россы.