Качество изоляции стыков одно из основных условий долговечности трубопроводов в ППУ изоляции. 

Автор: admin | Рубрика: | 11.11.2021

За последнее время на территории России практически не осталось предприятий в сфере теплоснабжения, которые не сталкивались в ходе своей деятельности со стальными трубами, изолированными пенополиуретаном в полиэтиленовой оболочке. Свою эффективность такие трубы доказали на протяжении 50 лет в странах Западной Европы и более 15-лет на территории нашей страны. Но, несмотря на это, в некоторых регионах России начало формироваться негативное отношение к применению таких труб. Одной из причин этого является тот факт, что эксплуатационным организациям, на баланс которых в дальнейшем передаются смонтированные тепловые сети, уже через 3-4 года приходится вести ремонтные работы на отдельных участках теплотрасс.

То есть средства, вложенные в более дорогую, но окупающую себя за счет значительно большей долговечности технологию потрачены нерационально. Попробуем разобраться, почему же отлично зарекомендовавшие себя в Европе предизолированные трубы не отрабатывают проектный срок 25-30 лет у нас.

По статистике одним из основных мест повреждения трубопроводов являются стыковые соединения. Если исключить механические повреждения трубопровода при земляных работах, ошибки подключения СОДК и вандализм по отношению к приборам СОДК, то стыковые соединения остаются практически единственной причиной аварийности трубопровода.

Следует очевидный вывод – короткий срок службы бесканально проложенных теплосетей в России обусловлен крайне низким качеством их монтажа, а именно, ошибками в технологии заделки стыковых соединений.

С первых лет применения технологии бесканальных предизолированных трубопроводов в нашей стране в качестве материалов для теплогидроизоляции стыков использовались разнообразные вариации: пенополиуретановые сегменты (полуцилиндры) с оцинкованным кожухом и термоусаживаемой лентой, оцинкованный кожухи и разлитые в бутылочки компоненты пенополиуретана. В некоторых случаях дело доходило до совсем уж «нестандартных» решений – применения стекловаты и рубероида на стыковых соединениях труб ППУ. Все эти способы имеют один общий недостаток – теплотрасса с такими стыками долго не прослужит. Они не обеспечивают достаточную прочность и гидроизоляцию стыка, и, вследствие этого, через 2-3 сезона трасса начинает разрушаться механически и подвергаться коррозии.

Комплект для заделки стыкового соединения
Сбалансированный комплект материалов прошедший сертификационный испытания согласно СП 41-105-1462

Пробки вварныеМуфта


Держатели проводов и соединительные гильзы системы ОДКАдгезивная лента


Пробки для стравливания воздухаМанжеты и замковые пластины


Пенопакет монтажный